RosputevkaRosputevka

Кулинарные и культурные особенности Марий Эл: что попробовать и какие сувениры привезти?

Опубликовано: 

В этой статье вы узнаете о том, какие блюда стоит попробовать, находясь в Марий Эл и где их можно отведать, а также о том, как марийская кухня сочетает в себе местные традиции и ингредиенты, чтобы создать неповторимый вкус.

Традиционная марийская кухня: лашка, пулашкамуно, шокта.

Марийская кухня может показаться простой и скромной, но она богата на традиционные блюда, разработанные веками. Из-за того, что марийский народ был не самым богатым, их рацион включал в себя много круп и хлеба. Однако, настоящий деликатес марийцы находили в лесу, который окружал их со всех сторон. Там они собирали дичь, птицу, грибы и ягоды, которые всегда были в достатке в этом регионе.

На первое блюдо в марийской кухне часто подавали лашку - мясной суп с клецками из дрожжевого теста, горохом и сушеными грибами.

Еще одно известное блюдо - шокта, кровяная колбаса, которую готовили из крови, внутренностей, мяса, сала и крупы.

А пулашкамуно готовилось из яиц и молока, по сути, это омлет с картошкой, запеченный в печке, который традиционно подавался сразу после свадьбы жениху.

В этот момент все гости, включая невесту, смотрели с напряжением, откуда начнет есть жених. Если он пробовал блюдо с краю, это означало, что невеста досталась ему целомудренная. Если же он начинал есть с середины, это означало, что невесту за непристойное поведение до свадьбы покрывали позором.

Хотя марийская кухня может показаться простой, местные блюда - это не только вкусные, но и исторически значимые блюда, которые передаются из поколения в поколение.

Коман-мелна – это национальное блюдо, которое поражает своим вкусом и красотой. Каждый слой выпекается отдельно и затем соединяется, чтобы получилось трехслойное блюдо. Первый слой – это ржаная мука, а второй – манная или овсяная крупа, настоянная на кефире. Третий слой – ячневая или пшеничная крупа. После того, как все слои готовы, они соединяются вместе и запекаются в печи. Каждый слой имеет свой уникальный вкус и текстуру, что делает это блюдо по-настоящему удивительным.

Коман-мелна – это блюдо, которое раньше готовили только по праздникам. Сегодня, к сожалению, очень сложно найти настоящие коман-мелна в городе, так как для их приготовления необходима специальная печь, а не обычная плита или духовой шкаф.

Несмотря на то, что готовить коман-мелна может быть сложно, вкус этого блюда стоит того, чтобы попробовать. В 2017 году блины коман-мелна были включены в книгу рекордов Гиннеса, что свидетельствует о том, насколько это блюдо популярно и уникально.

Где попробовать марийскую кухню в Йошкар-Оле: лучшие кафе с национальной кухней

В Йошкар-Оле, столице Марий Эл, можно попробовать настоящие марийские вареники - подкоголи. Это традиционное блюдо с характерным вкусом и внешним видом, которое приготавливается из ржаного теста и начинки из творога, картофеля, грибов, капусты, мяса или ягод. Главное отличие от русских вареников - это использование ржаной, а не пшеничной муки для приготовления теста.

Старейшим заведением в Йошкар-Оле, где можно отведать подкоголи, является кафе-столовая "Подкогольная", расположенная по адресу ул. Волкова, 166. Здесь можно попробовать настоящие марийские вареники, которые существуют с 1970-х годов. Атмосфера заведения напоминает столовые времен СССР, но это не мешает насладиться вкусной едой по доступной цене - блюда начинаются от 60 рублей.

Настоящие марийские подкоголи должны быть величиной с ладонь, что делает их кроме вкусными, еще и очень сытными. Это блюдо не только популярное среди жителей республики, но и привлекает туристов со всего мира. Если вы хотите попробовать настоящие марийские вареники - подкоголи, то кафе-столовая "Подкогольная" - это место, которое стоит посетить.

Трактир "Теплая Речка" предлагает гостям попробовать блюда марийской, русской и охотничьей кухонь. В меню представлены пироги с разными начинками, такими как щука, квашеная капуста, мясо и утка, а также разнообразные блины, ватрушки и другие блюда. Кроме того, трактир находится по адресу Красноармейская Слобода 61, а средняя стоимость блюд составляет 280 рублей.

В 2018 году был установлен памятник "Марийскому Подкоголю", который символизирует 100001 блюд, сваренных в этом заведении. Трактир "Теплая Речка" предлагает не только насладиться вкусной едой, но и погрузиться в атмосферу местной культуры и традиций.

В центре города на бульваре Чавайна расположено кафе "Простая еда", где можно попробовать национальную кухню и отведать вкуснейшие десерты. В этом кафе быстрого питания находятся уютные столики, которые идеально подходят для отдыха во время прогулки по городу. Стоимость блюд здесь невысокая, начиная от 250 рублей.

Одним из самых интересных десертов является уяча. Этот десерт представляет собой шарик или небольшой колобок из дрожжевого теста, который обжаривают, а затем варят в меду. Сверху колобки покрываются тонкой хрустящей корочкой, которая идеально сочетается с чаем.

Еще одним блюдом, которое необходимо попробовать, являются шурашан мелна. Это двухслойные блины с крупой, которые получаются очень сытными и вкусными. Нижний слой блина - тесто, замешанное с манной крупой на молоке и воде, а второй слой - ячневая каша.

Если вы ищете место, где можно попробовать настоящую национальную кухню, то кафе "Простая еда" - идеальное место для этого!

Гастросувениры из Марий Эл

Путешествуя по Марий Эл, вы не можете не заметить разнообразие местных лакомств и напитков, которые являются отличным выбором для сувениров и подарков.

  • Сернурские сыры - это настоящая гордость региона. Они изготавливаются из козьего, коровьего и овечьего молока и представлены в различных вариантах, от бутербродных до мягких рикотт и сыра с плесенью. Их качество признано не только в России, но и на международных соревнованиях.

Сыр "Турне" занимал призовые места на многих мировых сырных конкурсах и фестивалях и сейчас поставляется в посольство Французской республики в Москве. Аромат сернурского камамбера сравнивают с "ароматом ног Бога".

  • Водка "Йошкин кот" - это еще один символ Марий Эл, который можно привезти в качестве сувенира. Сорокоградусный напиток на этикетке которого изображен главный символ города - Йошкин кот. Отличный подарок для тех, кто еще не был в Марий Эл.

  • Бальзам "Огни Марий Эл" - это мягкий бальзам, сделанный на травах и идеальный выбор в качестве сувенира для прекрасной половины. Он не уступает по своим вкусовым качествам и эффекту ни знаменитому Рижскому, ни Чувашскому бальзамам.

  • Конфеты "Птичье молоко" - это сладкий сувенир, который обожают все. Они готовятся в Йошкар-Олинской кондитерской фабрике и представлены в различных вариантах, от классических до более необычных, сделанных по ГОСТу. Они прекрасно упакованы и являются идеальным выбором в качестве подарка.

  • Черное мороженое - это необычный десерт, который стоит попробовать, находясь в Йошкар-Оле. Оно делается на основе черники и имеет необычный вкус, но стоит помнить, что язык после него может стать цвета активированного угля благодаря пищевому красителю "уголь растительный".

Автор: BIG-BOOK-TRAVEL.RU

Каталог туров и путевок из любого города России по всем туроператорам.

Похожие статьи
Опубликовано: 30 августа 2023
Путешествие в Заполярье: куда пойти и что посмотреть?
Опубликовано: 30 августа 2023